СУДОХОД

Правовая поддержка в любом регионе России

Практика трудового права

Ключевые услуги практики
Разрешение трудовых споров Досудебное урегулирование споров
Разрешение спора в досудебном порядке
Программа по работе с проблемными увольнениями
Разработка кодексов делового поведения
Разработка политик по защите персональных данных
Миграционное законодательство. Найм иностранных работников
Разработка проектов трудовых договоров, должностных инструкций
Адаптация иностранных кадровых политик к российскому законодательству
Социальное партнёрство.Взаимодействие с профсоюзами.Ведение коллективных переговоров. Программа балансного взаимодействия.Разработка и согласование коллективных договоров.
Правовые консультации по вопросам применения трудового законодательства
Ежемесячные дайджесты Sudohod
Правовые новости и аналитика от юристов Sudohod.
Информация-новая нефть
Правовая защита данных и коммерческая тайна
В 21 веке информация является для многих компаний ключевым активом, часто куда более ценным чем оборудование или недвижимость. Секреты производства, маркетинговые стратегии, планы бизнес-процессов, наконец, деловая переписка - защита этих данных в первую очередь заключается в превентивных мерах, таких как регламентация порядка взаимодействия и доступа сотрудников к такой информации.
Почему важно иметь регламенты по защите данных в вашей компании?
Регуляторная функция
Наличие установленного порядка по работе с данными позволяет регламентировать порядок взаимодействия с данными, сотрудники знают что делать можно, а что запрещено. Устраняют “пограничные” ситуации, которым ранее нельзя было дать однозначную оценку. К примеру, возможно ли передавать маркетинговый план сотруднику на удаленной работе, при условии его недавнего трудоустройства и отсутствия прямых обязанностей по работе с такой информацией?
Возможность санкционирования
Наличие локального акта в компании дает основание к увольнению лица его нарушившего.
Защитная функция
Сам факт защиты данных дает понять контрагентам о вашем ответственном подходе к деловым вопросам и добросовестной работе юридического блока. Это особенно важно при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства.
Программа по работе с проблемными увольнениями
В ситуации конфликта с сотрудником вопрос увольнения стоит достаточно остро, зачастую это может перерасти не только в судебный спор, но и привести к получению санкций со стороны регулирующих органов - прокуратуры и труд. инспекции, а главное создать опасный прецедент для остальных сотрудников. Практика трудового права Sudohod имеет специальную программу по работе с проблемными увольнениями которая включает в себя не только судебную стадию, а большую часть предварительной работы, имеющей цель урегулирования конфликта в досудебном порядке.
Структура программы
1
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ
Разработка конфликтного протокола и переговорных позиций - сколько компания готова заплатить, на каких условиях мы можем заключить досудебное соглашение
2
медиативная стадия
Работа с сотрудником - проведение переговоров третьей стороной, по практике, более эффективно нежели работодателем.
3
Промежуочная стадия
Принятие решения по результату переговоров, подготовка правового заключения о целесообразности рассмотрения спора через суд или выборе переговорной позиции.
4
Судебная стадия
Представление интересов доверителя в судебном споре.
Пример кейса
В ситуации конфликта с сотрудником вопрос увольнения стоит достаточно остро, зачастую это может перерасти не только в судебный спор, но и привести к получению санкций со стороны регулирующих органов - прокуратуры и труд. инспекции, а главное создать опасный прецедент для остальных сотрудников. Практика трудового права Sudohod имеет специальную программу по работе с проблемными увольнениями которая включает в себя не только судебную стадию, а большую часть предварительной работы, имеющей цель урегулирования конфликта в досудебном порядке.
Что сделано
Подготовлено правовое заключение, показавшее что риски проигрыша при расторжении трудового договора в судебном порядке очень высокие.
Были составлены переговорные позиции и проведены переговоры с сотрудником.
По результату переговоров, соглашения достичь не удалось и спор был переведен в судебную стадию.
В рамках судебной стадии юристам Sudohod удалось убедить сотрудника к началу повторных переговоров о заключении мирового соглашения, суд активно содействовал в этом процессе.
По итогам переговоров удалось убедить сотрудника в несостоятельности его позиции и отсутствий судебных перспектив. Было заключено мировое соглашение в рамках которого был не только урегулирован вопрос заключительных выплат, но и были включены положения о неразглашении информации и о неконкуренции.
Результат
Работодатель был избавлен от риска наличия «обиженного» сотрудника, при этом обладающего конфиденциальной информацией. Расходы компании составили менее запланированных.
Кючевые дела
2020
2021
Консультирование нефтегазовой компании по вопросам реструктуризации подразделений и перевода 80 сотрудников между компаниями группы.
Взаимодействие с профсоюзом доверителя в части устранения разногласий по вопросу оплаты сверхурочной работы.
Сопровождение найма иностранных работников с получением необходимых разрешений.
Сопровождение крупной логистической компании в иске надзорных органов о признаний отношений трудовыми.
Подготовка проектов договоров с топ-менеджерами крупной производственной компании. В трудовые договоры были включены положения о выплате опционного вознаграждения.
Консультирование группы компаний из сферы HoReCa по вопросам сокращений подразделений.
Представление интересов лидера на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии в споре с бывшим сотрудником о выплате премии по результатам работы.
Разработка полного спектра локальных нормативных актов в сфере трудового законодательства в интересах крупной логистической компании.
Успешное разрешение споров с сотрудниками на досудебной стадии в интересах крупной производственной компании.
Актуализация (приведение в соответствие с действующим законодательством) трудовых договоров с топ-менеджерами производственной компании.
Консультирование IT компании по вопросам разработки типовых трудовых договоров с условием о дистанционной работе сотрудников, составлении штатных расписаний, должностных инструкций и иных актов.
Подготовка правового заключения по вопросу влияния ограничений связанных с COVID-19 на субъекты трудового права.