СУДОХОД

Федеральный проект комплексной поддержки юристов

В любом регионе России
Заявка на ознакомление
С кем заключаем договор
С кем заключаем договор
Для оперативной связи
Сразу запросим подтверждение заявки
Кто будет подписывать доверенность
Доверителя, если отличается от заказчика.
Доверителя, если отличается от заказчика.
Нарочное получение возможно в границах населенного пункта, где необходимо ознакомление
Оплата после получения материалов дела
Желательно с шифром судьи
Если требуется ознакомление с обособленным спором рамках дела о банкротства. В остальных случаях не заполнять.
При необходимости, указать отдельные документы, тома или все дело полностью, если нужен обособленный спор, пожалуйста, приложите ссылку на определение суда.
Вместо тысячи фотографий вы получите папку с PDF файлами, каждый из которых является отдельным документом со своим именем.

Жалоба на судебного пристава. Что говорит судебная практика?

Эффективность исполнительного производства в настоящий момент является достаточно невысокой в силу ряда причин, одной из которых являются некорректные действия или бездействия судебных приставов-исполнителей. Часто взыскателю не остается ничего иного, как обращаться в суд повторно, только теперь уже с иском не к должнику, а к тому, кто должен защитить права кредитора – в ФССП. Что говорит судебная практика и какие ошибки часто допускают взыскатели?

Стоит отметить, что практика по взысканию с ФССП нечасто складывается в пользу взыскателя. По мнению экспертов компании «Судоход», это происходит в силу следующих причин:

1. Злоупотребление правом на иск

Так, в деле А40-80796/2011 истец предъявил к ФССП иск об убытках, следующих из договорной неустойки, при условии, что истец знал о том, что имущество (предмет договора) находится под арестом.

2. Невыверенная позиция взыскателя (Истца)

В первую очередь сюда стоит отнести неправильный способ защиты права, к примеру, предъявление иска не к ФССП, а к приставу, непредоставление доказательств, которые подтверждают доводы в полном объеме. Так, истец в деле А50-13947/2017 не представил доказательств, что по заключённому договору поставки было поставлено именно то оборудование, которое указано в иске.

3. Отсутствие единообразия в судебной практике

В силу позиции Верховного суда (А40-119490/2015),, взыскателю следует исчерпать все средства правовой защиты до обращения в суд к ФССП, при этом Судебная коллегия ВС (Определение ВС от 24 января 2017 года № 53-КГ16-30) заняла другую позицию, указав, что само по себе продолжение исполнительного производства не препятствует возместить убытки, причиненные взыскателю бездействием сотрудников ФССП.

4. Непринятие судами обеспечительных мер

Данная позиция является одной из ключевых, так как непринятие обеспечительных мер может сделать невозможным или затруднить исполнение судебного акта. Именно поэтому они допускаются на любом этапе процесса.

Но для их наложения стандарт доказывания является достаточно высоким и часто неопределенным судебной практикой достаточно часты случаи, когда при идентичных условиях разные суды выносят полярные решения, при том, что, безусловно, решений об отказе в применении исп. мер  действительно намного больше.

Таким образом, для подготовки жалобы в судебном или внесудебном порядке необходимо быть «в материале» и детально подобрать как аргументы, так и доказательственную базу. Юристы компании «Судоход» в деталях знают все аспекты работы с органами ФССП и будут рады содействовать доверителям в работе с ними.


Scroll Up