СУДОХОД

Федеральный проект комплексной поддержки юристов

Заявка на ознакомление
С кем заключаем договор
С кем заключаем договор
Для оперативной связи
Сразу запросим подтверждение заявки
Кто будет подписывать доверенность
Доверителя, если отличается от заказчика.
Доверителя, если отличается от заказчика.
Нарочное получение возможно в границах населенного пункта, где необходимо ознакомление
Оплата после получения материалов дела
Желательно с шифром судьи
Если требуется ознакомление с обособленным спором рамках дела о банкротства. В остальных случаях не заполнять.
При необходимости, указать отдельные документы, тома или все дело полностью, если нужен обособленный спор, пожалуйста, приложите ссылку на определение суда.
Вместо тысячи фотографий вы получите папку с PDF файлами, каждый из которых является отдельным документом со своим именем.

Истребование документов Конкурсным управляющим

Конкурсный управляющий (КУ) имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Закон о банкротстве не ограничивает КУ в выборе юридических лиц, обязанных предоставить сведения и документы КУ. Необходимым условием представления документов является лишь наличие в них сведений, непосредственно касающихся должника, его обязательств, контролирующих лиц и имущества.

По смыслу указанной правовой нормы КУ вправе запросить нужные ему документы во внесудебном порядке непосредственно у контрагентов должника в целях получения полной и достоверной информации для реализации целей и задач конкурсного производства – формирование конкурсной массы в полном объеме и проведение расчетов со всеми кредиторами.

Запрошенные КУ сведения и документы должны быть представлены в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Обращение КУ именно к контрагентам должника обычно обусловлено наличием сведений, свидетельствующих о наличии у должника с контрагентом договорных отношений, имеющимися у КУ сомнениями в реальности таких отношений, намерением оспорить сделки должника, заявить возражения относительно обоснованности требования кредитора по включению в реестр требований кредиторов, ограниченностью имеющихся у конкурсного управляющего документов, невозможностью получения документов другим способом, непредставлением документов руководителем должника, а также нахождением документов лишь у контрагента.

Поэтому в случае отказа контрагента либо непредставления им запрошенных КУ документов не исключена возможность истребования КУ сведений и документов у контрагента путем обращения в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с самостоятельным требованием в порядке ст. ст. 20.3 и 129 Закона о банкротстве (Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-ЭС16-1007 по делу № А58-1247/2014; Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2016 № Ф02-7166/2015 по делу № А58-1247/2014; Постановление 9 ААС от 03.06.2015 № 09АП-17814/2015 по делу № А40-2497/14).

При разрешении арбитражным судом спора об истребовании у контрагента должника необходимых документов КУ должен в числе прочего обосновать необходимость такого обращения в суд, конкретизировать свое требование (указать перечень документов и сведений), обосновать необходимость их представления, невозможность получения документов другим способом, а также указать, какие сведения о должнике содержатся в этих документах. Контрагент как лицо, участвующее в соответствующем обособленном споре, вправе заявить возражения относительно требования КУ, представлять доказательства в обоснование своих возражений, обжаловать судебный акт, принятый по результатам разрешения спора (ст. ст. 4, 9, 65 АПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что согласно правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 29.09.2015 № 2015-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ермаковой Светланы Валерьевны на нарушение ее конституционных прав ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 66 АПК РФ», положения ст. 20.3 Закона о банкротстве, предусматривающие право АУ запрашивать у физических лиц необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника, направлены исключительно на надлежащее проведение АУ процедур банкротства и как сами по себе, так и во взаимосвязи с нормами ст. 66 АПК РФ, допускающими в числе прочего отсутствие возможности представить доказательство у лица, от которого оно

истребуется судом (ч. 8), не могут рассматриваться как нарушающие права лиц, у которых арбитражный суд истребует документы о должнике, поскольку эти лица могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанности по предоставлению истребованных у них документов лишь при установлении их вины. Следовательно, документы можно истребовать в судебном порядке у любых лиц.

Оставьте комментарий