СУДОХОД

Правовая поддержка в любом регионе России

Ознакомление с арбитражным делом

В п. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что участники процесса имеют право на ознакомление с арбитражным делом с момента принятия иска к производству.

Это право позволяет сторонам знакомиться с материалами дела, делать из них выписки и снимать копии, чтобы быть в курсе всех обстоятельств спора и иметь возможность качественно подготовить позицию.

Для инициирования данной процедуры стороне необходимо подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Кто имеет право на ознакомление с арбитражным делом

В соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) знакомиться с делом могут только участники арбитражного процесса. К ним относятся не только истец и ответчик, но и другие лица:

  • заинтересованные или заявляющие собственные требования (например, в делах о банкротстве);
  • представители надзорных и других государственных органов, органов местного самоуправления;
  • третьи лица при наличии оснований: свидетели, эксперты, правопреемники участников процесса.

Последней категории нужно назвать в ходатайстве причины, по которым им необходимо ознакомиться с делом. Суд примет решение.

Как подается ходатайство на ознакомление

Документы передают в канцелярию судебного органа нарочно или почтой. Образцы ходатайств иногда можно найти на сайтах арбитражных судов.

В ходатайстве должна быть подпись заявителя – лица, которое заинтересовано в ознакомлении с материалами дела в арбитраже, либо его представителя. При наличии таковой может быть использована и электронная подпись. 

При участии представителя к ходатайству прикладывают документ, на основании которого может быть разрешено ознакомление с материалами дела в арбитражном суде, – доверенность. 

Онлайн заявление можно подать через сервис «Мой Арбитр». Вам придет код доступа, по которому можно войти в учетную запись и скачать копии документов.

Каким образом суд предоставляет материалы для ознакомления

Арбитражные процессуальные правоотношения, регулирующие порядок ознакомления с арбитражным делом, регламентированы ст. 41 АПК РФ и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.

Ознакомление с делом в арбитражном суде начинается с подачи заявления (ходатайства) по почте, нарочно или через онлайн-сервис «Мой Арбитр». После получения ходатайства суд в течение 5-ти рабочих дней обязан рассмотреть его  и назначить дату ознакомления. 

Некоторые суды дают возможность ознакомиться с делом онлайн, однако, сотрудники суда не всегда сканируют все материалы, поступающие от сторон. В связи с этим самый надежный способ ознакомиться с исчерпывающим объемом всех материалов дела – сделать это очно, то есть  в рамках личного визита. 

В арбитражных судах действуют свои правила, которые необходимо учитывать заявителям. Конкретные процедуры могут немного отличаться в зависимости от практики судебного органа. Как правило, на сайте арбитражных судов есть подробная информация о том, как проходит процесс ознакомления, в каком порядке и по какому графику.

Например, ознакомление с делами Арбитражный суд Москвы проводит согласно общепринятой инструкции, но есть технические особенности. Приступить к ознакомлению можно на 4 день после подачи документов в установленном месте – специальной комнате в здании суда, а попасть туда получится только в порядке живой очереди и в выделенное для этого время по графику с понедельника по пятницу. Есть возможность электронного ознакомления – через сервис «Судебное дело».

Стандартно после подачи ходатайства суд рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении доступа к материалам. На практике лучше дополнительно связаться с работниками арбитражного суда и уточнить статус рассмотрения ходатайства и дату процедуры ознакомления. 

После получения разрешения заинтересованное лицо может прийти в арбитражный суд в назначенное время, чтобы ознакомиться с материалами дела очно.

Ознакомление с делом Арбитражный суд Москвы назначает в определенное время согласно графику, но это не значит, что по приходу вы сразу сможете приступить, ждать своей очереди на практике можно больше 2 часов. В суде огромное количество дел и желающих с ними ознакомиться, загруженность повышенная.

Ознакомление с делом в арбитраже исключает возможность изъять или подменить документы. Выдача материалов заинтересованному лицу  фиксируется, заявитель после просмотра расписывается в листе ознакомления. Ведется учет ознакомившихся в журнале. Ознакомление осуществляется в присутствии ответственных лиц. Если объем слишком большой, суд может не предоставить достаточно времени для ознакомления в один день. В таком случае знакомиться с делом придется в несколько этапов, что согласовывается с судом. 

Заинтересованным лицам стоит помнить, что АПК РФ устанавливает необходимость добросовестного отношения к своим процессуальным обязанностям – нужно соблюдать установленный порядок процедур. Иначе могут вернуть иск без рассмотрения заявителю, оставить его без движения, возможны штрафы и другие меры воздействия.

Помощь при ознакомлении с делом

Ознакомиться с делом – несложно, разрешено делать копии или фиксировать материалы на фото и видео для последующего изучения. Однако это трудозатратный процесс, который забирает время, которое можно потратить на более важные задачи.

Процесс ознакомления с материалами дела в Арбитражном суде Москвы и других регионах можно делегировать юристам компании Sudohod.

В рамках услуги «Ознакомление с материалами дела» юристы Sudohod:

  • Подготовят проект доверенности с необходимым перечнем полномочий.
  • Самостоятельно подготовят  и направят в суд ходатайство об ознакомлении с арбитражным делом.
  • Созвонятся с судом и согласуют ближайшую дату ознакомления.
  • В рамках личного визита ознакомятся с материалами дела.
  • Проверят и при необходимости обработают материалы дела в удобном для вас формате и предоставят их вам, а также при необходимости предложат поддержку в предстоящем судебном заседании.

Без качественного ознакомления с делом в арбитражном суде трудно выиграть процесс. Это простая по своей сути, но времязатратная процедура, особенно если знакомиться с материалами дела необходимо в другом регионе.

Узнать больше об услуге «Ознакомление с материалами дела» вы можете на нашем сайте. Если условия и так вам известны, вы можете сразу оставить заявку, после чего мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

ru_RURussian